Какие плодовые растения предпочитают садоводы

  • 08 июня 2018 21:15:00
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 92
  • 0

Тема плодовых деревьев, пожалуй, одна из самых популярных у садоводов. Какой же сад без яблони, вишни или груши?

Еще русские писатели в своих произведениях использовали символику сада и деревьев для передачи своих мыслей и эмоций, погружая нас в мир наших собственных чувств и ощущений…

«Не спеша, оденешься, побродишь по саду, найдешь в мокрой листве случайно забытое холодное и мокрое яблоко, и почему-то оно покажется необыкновенно вкусным, совсем не таким, как другие» («Антоновские яблоки», И. А. Бунин). А услышать такие забытые названия, как «бель-барыня», боровинка, «плодовитка», можно разве что в рассказах: «Выйдет она важно, но приветливо, и сейчас же под бесконечные разговоры про старину, про наследства, начинают появляться угощения: сперва “Дули”, яблоки – антоновские, “бель-барыня”, боровинка, “плодовитка”, – а потом удивительный обед…» («Антоновские яблоки», И. А. Бунин). К слову, «дули» – это род груш на каком-то областном диалекте, а вот «бель-барыня», боровинка, «плодовитка» – старые сорта яблок.

Чем же сейчас можно разнообразить наши дачные сады? Что предлагают отечественные производители плодовых саженцев садоводам? Ассоциация, объединяющая производителей посадочного материала (АППМ), провела исследования среди своих участников. Так, например, данные показали, что предложение отечественных производителей на 93 % сформировано из саженцев в возрасте до 2 лет. Покупка садоводами более взрослых плодовых деревьев также возможна – но, как правило, под заказ. Кроме этого, по итогам исследования был выделен топ-5 плодовых деревьев, которые более остальных выращивают в российских питомниках.

Яблоня

Возглавляет пятерку лучших королева сада – яблоня. В производстве на ее долю приходится 36 %. Из 23 субъектов Федерации, где производят этот род деревьев, в тройку лидеров входят Тюменская область (16 %), Свердловская область (15 %) и Воронежская область (14 %).

Интересно отметить, что Уральский федеральный округ, куда входят Тюменская и Свердловская области, занимает лидирующую позицию по общему объему производства всех плодовых деревьев. Центральный федеральный округ располагается на втором месте. Между тем Сибирь отличилась не только в этом.

Комментарий эксперта

О прорывной селекции в садоводстве в своем докладе на XI Конференции АППМ, которая прошла в феврале 2018 года, упомянула Елена Седова, преподаватель, руководитель ландшафтного проектирования и  строительства Садовой компании «Садко»: «Ученые нии садоводства сибири имени м. а. Лисавенко и свердловской опытной станции садоводства создали сорта яблони, способные произрастать на обширных территориях Урала, сибири и Дальнего Востока. масса плодов у них увеличена в десятки раз по сравнению с прежними сортами, а вкусовые качества – на уровне европейского сортимента».

Практически все питомники и садовые центры включают в торговое предложение саженцы плодовых деревьев. Если предприятие не специализируется на производстве плодовых, то деревья закупаются у партнеров. Предпочтение отдают специализированным производителям плодово-ягодных культур, чей товар уже зарекомендовал себя с лучшей стороны.

Комментарий эксперта

Рассказывает руководитель питомника «Дедов Сад» (Московская область) Андрей Нагайцев:
– В коллекции нашего сада собрано около 200 сортов, от старинных до современных, представляющих разные селекционные школы. из старых сортов народной селекции хочется отметить ранний сорт ‘аркад летний сахарный’, отличающийся очень вкусными, сладкими плодами.
Особое место в садах занимают сорт а орловской селекции. из них мы выделим летний сорт ‘Орловим’, который превосходит классическую ‘Мелба’ по зимостойкости и устойчивости к болезням и является ее достойной заменой. много интересных сортов селекции С. И. Исаева, среди которых отметим осенний сорт ‘Юный натуралист’, отличающийся высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше, хорошим качеством плодов.
Среди иностранных сортов отметим зимний сорт ‘Бефорест’, у которого есть интересная особенность: его потребительская зрелость совпадает со съемной, то есть плоды набирают свой вкус и готовы к употреблению уже при съеме, но при этом еще и долго хранятся, как зимний сорт.
В последние годы все больше набирают популярность белорусские сорта. Сорт “Поспех” в нашем саду показал себя как скороплодных, с компактной и хорошо сложенной кроной, удобной для ухода. Он устойчив к парше, плоды яркие, бордовые, плотные, хорошо хранятся, зимнего срока потребления.

Вишня

Второе место в пятерке самых популярных в производстве плодовых деревьев занимает красавица-вишня. Нельзя ничем заменить ее неповторимый аромат. Доля производства этого поистине народного дерева составляет 18% от общего объёма производства всех плодовых деревьев, которые производят питомники-участники Ассоциации. Выращивают саженцы вишни в 19 российских субъектах и больше всего в Челябинской (27%), Тульской (25%) и Воронежской (16%) областях. И все бы ничего, если бы вишня в нашей средней полосе России не была столь уязвима к опасным болезням.

Комментарий эксперта

“Грустно писать про вишню, культуру, которая в средней полосе почти обречена из-за болезней – монилиоза и коккомикоза, - с сожалением и обеспокоенностью заявляет эксперт подмосковной Садовой компании «Садко» Михаил Мольков. – Но без вишни представить сад невозможно.
Рекомендуем выбирать позднецветущие и самоплодные сорта, которые не так поражаются этими грибками:  ‘Апухтинская’, ‘Молодежная’, ‘Любская’, ‘Малиновка’, ‘Радонеж’, ‘Новелла’.
Можно перейти на черешню, например северные сорта, выведенные М.В. Каньшиной: ‘Ипуть’, ‘Ревна’, ‘Садко’, ‘Малыш’, ‘Памяти Астахова’, которые отлично растут и плодоносят”.

Груша

На третьем почетном месте с долей производства 14% находиться груша. При всем моем уважении к яблоне и вишне я отдаю предпочтение груше, ее сочным мягким плодам и нежному сладкому аромату, когда плод вкусен настолько, что от него остаеться практически только хвостик. Саженцы груш выращивают в 18 субъектах. Лидируют все те же области: Челябинская (33%), Тюменская (19%) и Воронежская (10%).

Комментарий специалиста

Вот такие рекомендации по выбору сортов дает Наталья Шукарева, агроном Каширского питомника растений PlantMarket (Московская область):
– Зимние груши дольше лежат, летние – вкуснее, а осенние надобно использовать для обработки и консервации.
Выбирая сорт, нужно принимать во внимание условия климата, земляного покрова и свою готовность к тщательному (или же наоборот – не очень) уходу. Запомните три главных правила: вспушивайте регулярно землю, поливайте, а при посадке отдавайте предпочтение наиболее освещенному месту на участке.
К перечню рекомендуемых сортов я бы отнесла грушу ‘Детская’ – сорт считается раннелетним, потому что плоды появляются раньше, чем на других деревьях. Дерево отличается своей долговечностью. Урожайность сорта регулярная и высокая. Мякоть плодов сорта очень сочная и сладкая. Сорт морозостойкий. Деревья способны пережить низкие температуры без каких-либо последствий. Весенние заморозки после оттепели они также хорошо переносят.
Способны пережить высокие летние температуры:
‘Осенняя Яковлева’ – осенний сорт груши, наиболее распространен в средней полосе. Мякоть плодов сочная, тающая, без терпкости, вкус – сладкий. Зимостойкость в условиях средней полосы удовлетворительная. Довольно высокая засухоустойчивость.
‘Медовая’ – сорт с очень крупными плодами, что добавляет несколько плюсов этому сорту. Мякоть плодов маслянистая, ароматная, сочная, очень нежная, тает во рту и имеет отличный медовый вкус. Ее вкусовые и товарные качества оцениваются по пятибалльной шкале практически на пять баллов.
‘Ноябрьская’ – груша признана одной из вкуснейших. Мякоть ее сочная, нежная, ароматная. Вкус эталонный, кисло-сладкий. Преимущества: скороплодность, высокая урожайность, не боится мороза, устойчива к парше и бактериальному ожогу. Недостатков у этой груши быть просто не может.
‘Чудесница’ – зимний сорт. Мякоть кисло-сладкая, слегка плотная. Это один из самых любимых сортов у садоводов из-за большой урожайности, отличной зимостойкости, длительного (150 дней) срока хранения плодов и устойчивости перед заболеваниями.

Слива и абрикос

Четвертое и пятое место занимают слива и абрикос. Их производственные показатели таковы – соответственно 12 % и 7 % в общем объеме выращиваемых плодовых саженцев. Если сливу выращивают в 20 субъектах, то абрикос – в 14, что неудивительно.

Комментарий специалиста

По словам Михаила Молькова (Садовая компания «Садко»):
– Абрикос – это все-таки экзотика. Наши затяжные оттепели зимой и возвратные морозы оставляют маловато шансов этой культуре радовать своим цветением и плодоношением». Тем не менее абрикос производят и в Челябинской, и в Тюменской, и в Воронежской областях.
Возвратимся к упомянутому выше докладу Елены Седовой на XI Конференции АППМ, в котором она рассказывает о полученной, благодаря прорывной селекции российских ученых, возможности выращивания абрикоса в Хакасии, Сибири, на Урале, в Воронежской, Курской областях. А также про селекционеров Крымской опытно-селекционной станции, которые, по ее словам, создали новую плодовую культуру – гибридную алычу, получившую в соответствии с международной ботанической классификацией наименование Слива русская (Prunus rossica), с размерами плодов до 40–50 г и ареалом выращивания от Краснодарского края и Крыма до Санкт-Петербурга, от Калининградской области до Дальнего Востока.
Но несмотря на это, среди питомниководов в отношении абрикоса сегодня доминирует мнение, близкое к мнению Михаила Молькова, а посему прислушаемся к его рекомендациям по сортам этой культуры (мичуринский ‘Триумф севера’ и сорта Л. А. Крамаренко – ‘Лель’, ‘Графиня’, ‘Водолей’, ‘Добеле’) и сортам сливы – гибридная Слива русская, созданная Г. В. Ереминым, и сорта белорусской селекции: ‘Мара’, ‘Лама’, ‘Промень’, которые вытесняют традиционную сливу домашнюю – ‘Волжскую красавицу’, ‘Тульскую черную’, ‘Ренклод тамбовский’ и ‘Ренклод советский’.

Источник:
Журнал Сад своими руками №6 2018.
Автор статьи ‘Плодовый квинтет’: Варфоломеева Мария, Маркетинговое бюро Варфоломеевой.

 

Приезжайте к нам в садовый центр, и мы порекомендуем растения именно для Вас.